Дароносицы, как особый тип переносного сосуда для Святых Даров, широко распространяются в России только в 18 столетии. Для предыдущего времени характерны отдельные упоминания ковчегов с запасными дарами, использование которых совпадало с назначением дароносиц.
Богатая типология русских оловянных дароносиц 18 столетия строится по разным критериям. По форме эти предметы представляют два основных типа: крестчатые и прямоугольные с фигурным оглавием, с вариантами и редкими исключениями (овальные, сердцевидные и др.) Различаются дароносицы и по конструкции: часть их них - двустворчатые раскладные, со скрепляющим винтом; часть имеет подвижную кулисную крышку в пазухах корпуса; а большинство - крышку пластинчатую откидную, на петлях и на крючке запора. Наконец , в отношении способов производства, дароносицы бывают литые с накладным рельефом, листовые рельефные (пластинчатые) и листовые резные или гравированные. Единственным иконографическим мотивом лицевой стороны оловянных дарохранительниц является Распятие Христово; в литье известно множество разнообразных моделей изображения, в резьбе выявленно меньшее количество вариантов. Основную группу резных дароносиц представляют работы анонимного московского мастера с характерным зачернением, имитирующим серебряную чернь; на оборотной стороне представлены символы Страстей Христовых - чаша, кошель, столп, пилатов рукомой, петух, лестница, зернь, гвозди, клещи.
Изготовляя ковчеги для перенесения Святых Даров, оловянишники снабжали их специальным набором малых причастных сосудов, предназначенных для хранения и причащения Святых Тайн вне храма. В специальные ячейки, образованные пластинчатыми перегородками дароносицы, вкладывались малый потир и малая лжица, а также плотно завинчивающиеся прямоугольные или цилиндрические сосуды для Святого Причастия, мира и елея с резными буквенными обозначениями "М" и "Е". Дароносицы из олова представляли в 18 веке очень распространенное явление, о чем свидетельствует достаточно большое число сохранившихся памятников.